我国农业机械化发展向数量质量效益并重转型

2017-01-30 10:15 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月30日电(记者 董峻)农业部日前发布的《全国农业机械化发展第十三个五年规划》提出,推动农机装备、服务组织和作业水平向数量质量效益并重转型升级,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。

与以往不同的是,这份规划不再设置农机总动力的主要指标。对此,农业部农业机械化管理司司长李伟国解释说,这主要是考虑要更加注重用好存量,调整好结构,更加注重支持引导适应绿色发展需要的机具加快增长,引导和提高农机使用效率和效益。“十二五”末期,我国亩均农机动力已达到0.55千瓦,高出农业发达国家不少。

李伟国同时表示,不将农机总动力列为规划指标,不等于不发展,而是要适度发展、绿色发展、高效发展,不仅注重量的增长,更应注重质的提高,高质量地实现国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中明确的主要农作物耕种收综合机械化率达到70%的目标。

李伟国说,目前全国农作物耕种收综合机械化率已达63.8%,农业生产方式实现了从人畜力为主向机械作业为主的历史性转变,但产业、地区间机械化发展差距大,农机装备技术有效供给不够,农机经营服务的质量效益有待提升。

为此,规划确定了加快农业机械化科技创新步伐、推进主要农作物生产全程机械化、协调各产业各区域农业机械化发展、扩大绿色环保机械化技术推广应用、巩固提高农机社会化服务质量效益以及保障农业机械化安全发展六项重点任务。

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部