卫生健康委答网民关于“加快推进无偿献血信息全国联网”的留言

2019-08-15 16:03 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自河南信阳的网民“未”(手机尾号6582)说:我是一个打工的,以前献过两次400cc的血量,一次是在上海,一次是在新郑。可我的献血证丢了。家里出事了,需要用血,医院查不到,需要去当地补办。如果跑来跑去,不知道到什么时候是个头,真希望他们血站是联网的。

来自山东济宁的网民“人生如梦”(手机尾号9126)说:我想问一下无偿献血的数量不可以累计吗?那我们献的还有什么意义?时至今日我献的不算太多,累计到一块的话也有两千多毫升,却被告知每个地方的都不通用,难道走多少城市就要领多少献血证吗?麻不麻烦?能不能就用一个身份证就整合了?

来自江苏盐城的网民“peidaojian”(手机尾号2546)说:我是一名苏沪两地献血者,目前全国献血、用血、奖励不联网,不能共享数据,对我们很多献血者来说是很困惑的。建议全国推进献血数据同步共享。现在电信业务、身份证制证、车辆年审等都可以全国联网办理,献血数据全国联网很难吗?

来自广西玉林的网民“世间喜剧”(手机尾号9416)说:实行献血全国联网,一是可以避免公民异地献血时间(6个月)不够规律,影响生命健康,这是非常重要的;二是可以跨区域协调血液补给;三是有利于满足相关条件的献血者进行费用报销,减少因异地献血异地报销所带来的困扰,方便更多人民群众,这也符合当今“流动社会”的特征。

来自山西临汾的网民“宇宙”(手机尾号3268)说:随着社会流动人口的大量增加,现行的献血制度已是捉襟见肘。献血本是助人为乐、乐善好施、利国利民的好举措,国家在鼓励献血的同时,应积极推进后勤保障工作。建议推行献血卡全国统一标准联网制度,如同身份证和银行卡一样,里面包含本人信息、每次献血地区、献血时间、献血量等。献血者在全国各地参加献血的记录都能储存在献血卡内,实行全国累计献血量,废除以前全国各地区不能通用的老做法。还建议实行献血卡丢失补办手续,让献血者没有后顾之忧。如按现行制度,如某人献血两千毫升血却不慎丢失了献血证,无法补办也无法证明其参加过献血,也不能享受相关优惠政策,这会打击那些去做好事的人。联网后,献血者凭献血卡可使本人及其家属用血时同医药费一样即时即报。此外,建议取消那些繁锁复杂、让百姓跑断腿的手续,不要因为在海南献的血而在东北用的血,再让患者再从东北跑到海南去报销。

来自河南安阳的网民“长城”(手机尾号0315)说:尊敬的工作人员:我在家乡献血时,说异地献血不能和本地的献血证明及记录联系到一块。全国千千万万在异地辛勤拼搏的人民,每年献血都要回家,这对国家和献血的人都是一笔不小的损失啊!希望政府在这方面有所改进,使人民无论在何时何地都可以踊跃参加献血!

卫生健康委回复(全文):感谢你们对无偿献血工作的关心与支持。为提高血液精细化管理能力,进一步保障血液质量安全,提升为献血者服务水平,国家卫生健康委启动了全国血液管理信息系统升级改造工作,拟分阶段建成覆盖采供血全过程的全国联网血液管理信息系统,实现献血者献血、用血、无偿献血表彰等数据全国联网查询功能。同时,国家卫生健康委还选择部分地区,开展无偿献血证电子化试点,探索开展网上办理临床用血报销工作。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部